2012年8月30日

店の入り口です。

メニュー

メニューは単品でも選ぶ事が出来ますが、2,000円のランチコースを選びました。メインは選ぶ事が出来つくば美豚(ビトン)の赤ワイン煮を選びました。メインは下記の5つの中から選ぶ事が出来ました。

1、仔羊と鶏肉のクスクス メルゲーズソーセージ添え
2、つくば美豚(ビトン)の赤ワイン
3、厚切りチキンハムの香草焼き 夏野菜添え
4、市場からのお魚料理(真鯛のポアレ)
5、塩美豚(シオビトン)のソーセージ サワークラウト添え

店内

店内はあまり広くないが、落ち着いた雰囲気です。テーブルクロスはいかにもパリのレストランという感じです。

パリの大衆料理” シェ・レノン

お店は南欧風でおしゃれな外観です。10台ぐらいの車を停めることが出来る駐車場があります。開店前に行ったところ1台も停まっていませんでしたが、帰るときは車がいっぱいでした。

以前はパリ食堂という名前でやっていたそうですが、場所を現在のところ(茨城県つくば市松野木100-11)に移転してからシェ・レノンになりました。あえてフランス料理ではなくパリの大衆料理と歌っているので、どんな料理が出るのか行ってきました。予約なしで行くとカウンターにしか座れないと言うので、今回は予約していってきました。お店のサイトには下記の説明がありました。

パリの片田舎にある家庭に招かれたような、そんな素朴でアットホームなビストロを目指しております。ご家族でパリの大衆料理を味わってください。市場から、新鮮なお肉とお魚そして、お野菜を厳選吟味して仕入れ、パリの香りと心を込めて料理致します。パリ(フランス)の家族が味わう料理を、お客様にご堪能頂ける様に料理を創作して参ります。

つくば美豚(ビトン)の赤ワイン煮です。これはなかなか食べごたえがありました。

ポテトスープです。

一口オードブルです。まさに一口で食べました。

オリジナルカクテル、650円です。これは美味しかった。