2011.04.027
18mmの穴を途中まであけました。
ひょうたんの上側に穴をあけます。芯を出すためリボルビングセンターと面がぴったり合うようにします。
パーティングツールで底を切り離した後、まな板チャックを使って底を仕上げます。
内側を穴掘りツールで掘ります。口の部分はねじを切るので、高さ8mmぐらいは平行面になるようにします。
ワークを丸くして両側につかみしろを作ります。
真ん中をパーティングツールでカットします。
ひょうたん型の七味入れを作ることにしました。真ん中の部分はねじであけることが出来るようにします。上の栓をはずして七味をふりかけ、中身がなくなったら、ネジの部分をあけて七味を追加します。簡単な構造ですが、ねじ切りがあるので出来るかどうかやってみないと分かりません。材料はパドックを使いました。
サイズは66mmx120mmです。
サンドペーパーをかけます。
ひょうたんの下側部分をチャックに取り付け直します。それに上側をねじ込みます。芯押し台で押しながら最終的な形に挽いていきます。
形が出来たら上側に5mmのドリルで穴をあけておきます。
10TPIのネジを切ります。
旋盤からチャックごと外してねじ切り治具に取り付けます。
雌ねじの直径に10TPIなので2.8mmぐらいを足した寸法で雄ネジの部分を挽きます。外側の形はひょうたんの下側と合体させてから挽きます。
ネジの部分の長さは10mmです。ねじ切り治具でねじを切ります。
外側の形が大体できたら、内側を掘ります。その前にドリルで穴をあけます。
ひょうたんの下側を丸くしていきます。
ねじが切り終わったらチャックから外します。